11 мар. 2011 г.

Спираль жизни. Частный случай – аммониты...

Спираль – это один из самых всеобъемлющих символов нашей жизни. Она везде - от ДНК до Галактик, от понятий в математике до развития истории и символики развития вообще… 
Эту очень объемную тему для беседы я бы хотела свести к одному частному случаю.








Это аммониты (Ammonoidea), вымершие головоногие моллюски, которые жили в океанах Земли сотни миллионов лет назад, с девона по мел. Сейчас окаменевшие раковины этих моолюсков находят почти повсеместно на земле, даже в Антарктиде. 













Их раковины имеют спиралеобразную форму и поделены на камеры. Размеры от нескольких сантиметров до 2,5 метров в диаметре. Со временем ткань раковины замещалась кальцитом, перламутром и пиритом, а в Поволжье – симбирцитом и сенгилитом. 

Свое название аммониты получили от имени египетского бога Амона, которого изображали с закрученными в спираль бараньми рогами. И в качестве амулета аммониты больше всего подходят, естественно, Овнам.





Минералом аммонит был признан совсем недавно, в 1981 году. А вот его магические свойства люди использовали издавна. Считалось, что аммонит приносит в дом достаток и семейное благополучие, а также счастье и долголетие. 





Наши современники тоже не обошли аммонит своим вниманием. Его применяют в качестве украшения дома – как вставки в облицовку, в виде предметов декора или ювелирных украшений. 





Дизайнеры, вдохновляясь его формой, создают удивительные вещи. Такие, например, как бетонная раковина от компании HighTech 


        


Или шведская компания Ammonitum, которая делает раковины и ванны из дорогих пород дерева… http://www.ammonitum.com/



             

С аммонитом в своей работе столкнулась и я. Но это уже совсем, совсем другая история…

Продолжение читать тут
Blog Widget by LinkWithin

1 комментарий:

  1. Какая драгоценная тема, таинственная, непостижимо...Спирали Вселенной. спираль времени и ракушка моллюска . вместившая все тайны и законы мироздания.
    Нам досталось не так уж мало- созерцать и познавать.

    ОтветитьУдалить