27 февр. 2011 г.

За что я люблю консультации.


Обожаю консультации! Особенно, когда не очень перегружена основной работой или когда позволила себе немного разлениться. И не потому, что они приносят достойный заработок, а потому, что позволяют встряхнуться, развить умение принятия мгновенных решений, почувствовать себя "гуру" в глазах заказчиков, говоря, в общем-то, банальные и давно известные вещи, которые в твоих устах вдруг складываются в стройную мозаику и люди вздыхают с облегчением, получая ответы на никак не решаемые до этого задачки.

 И еще потому, что не нужно утруждать себя замерами и другой рутинной работой на объекте. Можно просто ходить, рассуждать, порой, менять свои советы на диаметрально противоположные, услышав какой-то новый нюанс об уже купленных, например, обоях или о теще, которая очень любит жарить рыбу. Главное – не молчать и быть готовой мгновенно ответить на любой вопрос. Эдакий Мозговой Штурм в одиночку.
Вот и вчера я была на такой консультации. Пригласила меня молодая женщина. Пока мы ехали в машине, она объяснила, что уже заканчивается ремонт в доме о двух этажах с подвалом. И всё они с мужем про свой дом уже знают, всё сами придумали и отделочные материалы уже почти все купили. Вот только 30-ти  метровый холл на первом этаже никак придумать не могут. И, более того, муж её всё знает сам и вообще не нуждается в дизайнерах. Видел он их. Не могут они лучше его знать, что ему нужно. И, раз уж она так хочет, то он возражать не будет, но и встречаться с дизайнером не намерен. Не досуг ему. Лучше он за это время поедет  купит двери. У жены же были намерения не только получить консультацию, но и заказать  проект этого неподдающегося холла.
Поведала она мне вкратце и о том, что уже куплено и изменениям не подлежит. И показала буклетик с дверями, за которыми так рвался муж. Я предложила  остановить его хотя бы до нашего приезда.
Я понимала, что если не смогу с порога произвести на него должного впечатления - грош мне цена. И я мгновенно пополню ряды тех бестолковых дизайнеров, которых он уже видел – перевидел. Он предупредил, что у меня есть минут 15, а потом он едет за дверями. Но,  не уехал и часа 2 слушал меня, проникаясь все большим уважением к представителям нашей профессии. И в конце даже провел меня в подвал – святая святых его собственных решений, которыми он особо гордился.
Я не стану загружать вас всеми подробностями и нюансами. Скажу только, что мне удалось убедить его расстаться без сожаления с зеркальным реечным потолком, который он намерен был делать в кухне. Сама кухня очень даже симпатичная, и далеко не эконом, уже стояла на месте. И плитка и обои и светильники были подобраны достаточно грамотно. Но реечный потолок при этом губил все и сразу. Мы прошлись по всем комнатам двух этажей. Все обсудили. Что-то я одобрила, что-то подправила, кое что переиграла радикально. Достаточно легко он сам пришел к выводу, что двери, которые он так жаждал купить еще совсем недавно, совершенно не подходят ко всему остальному. 
Но, все это было просто разминочкой. Оказалось, что вообще-то, меня звали не для этого. На самом деле только холл нуждался в моей консультации. И вот мы до него добрались. К этому моменту я уже  примерно представляла уклад жизни этой семьи. Кроме своей основной функции распределения маршрутов холлу наделялась роль принимать не слишком прошенных гостей. Тех, которых не стоит вести в гостиную, да и на кухне в это время может обитать жена и дети. А для приема их в кабинете тоже не достаточно причин… Вот для них и нужно было что-то придумать в холле.
Пару слов о самом помещении. Из просторной парадной прихожей мы попадаем в этот холл. В него выходят 5 дверей, красивый лестничный марш с витражным стройным окном оказывается напротив входа. А справа ниша, примерно 3х3. Образовалась она на месте планируемой гардеробной. В нише 2 окошка под потолком. Две маленьких таких амбразуры. Одна из которых «прилипла» к стене, а вторая отодвинулась от первой сантиметров на 50.
Набрав уже  достаточно авторитета в глазах хозяина к тому моменту, я позволила себе такой хулиганский выпад и назвала этот закуток «пыточной». И мы так развеселились, что закончили наше общение почти друзьями. За дизайн холла я не взялась, напев дифирамбов хозяину. Окна эти мы решили заложить, оставив их муляж лишь снаружи, дабы не портить фасад. Света в холле и так достаточно. А вместо этих сомнительных источников дневного освещения я предложила сделать красивый витраж с внутренней подсветкой.  Ограничившись гонораром за консультацию, мы со взаимным удовольствием распрощались. И я услышала от хозяина, что когда он будет строить следующий дом, он обязательно сначала пригласит меня.
Вот за это я и люблю консультации. Будет он когда-нибудь строить дом или  нет – не важно. Важно то, что ему захотелось это мне сказать.
Blog Widget by LinkWithin

4 комментария:

  1. Нина, блестящий рассказ и блестящая работа! Очень приятно было почитать...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Светик! А не особо литературный язык не смущает?

    ОтветитьУдалить
  3. Мне твой язык показался вполне литературным... :)

    ОтветитьУдалить
  4. Для предыдущих сомнений явно не оказалось почвы))) Хороший пост

    ОтветитьУдалить