28 февр. 2011 г.

Картины Яцека Йерки

 Меня всегда удивляло, как работа накладывает свой отпечаток на личность....

Я, например, очень люблю живопись... ну, или все то, что обтекаемо называют изобразительным искусством. Но все произведения - будь то картины или фотографии, я всегда рассматриваю под углом возможности размещения этого в интерьере. И люблю только те, которые с удовольствием повесила бы на стену в жилой комнате.

Интерьерная работа - для меня это самое важное определение. Поподробнее на эту тему я напишу как-нибудь потом... а пока хочу представить всем одного из самых моих любимых современных художников - Яцека Йерку (Jacek Yerka).



Настоящее его имя - Яцек Ковальский. Он родился в польском городе Торунь в 1952 году. Этот небольшой городок на севере Польши мало пострадал от войны и его средневековая архитектура  словно поселилась на многих полотнах Йерки.
Он много времени проводил в доме своей бабушки и в целой серии его работ своей жизнью живут предметы мебели и обстановки того времени - Золотой эпохи 50-х годов, как он сам потом его называл.
Свою первую картину он написал еще до того, как стал учится живописи.

Яцек изучал графику в  Университете имени Николая Коперника в Торуни (Коперник как раз родился в этом городе) на факультете Изобразительного Искусства.

        

Он удивлял преподавателей своей собственной устоявшейся манерой рисования - классической, фламандской, с высокой степенью детализации, так не похожей на современный абстрактный стиль. И несмотря на попытки навязать ему чуждую стилистику, он остался верен себе и до сих пор.

Яцек Йерка настолько впечатлил своими работами американского писателя - фантаста Харлана Эллисона ( Harlan Ellison), что тот специально написал 13 коротких рассказов для первой книги Йерки "Mind Fields".

Другая книга Яцека, в которую вошло портфолио из его 21 новых картин, вышла в 1999 году и называется "The Fantastic Art of Jacek Yerka"

Йерка является лауреатом престижной премии "World Fantasy Award" как лучший художник.

Его работы выставляются во многих странах Европы и Америки, находятся в частных коллекциях.

Он пишет в удивительной манере, называемой реалистическим сюрреализмом. Его работы можно сравнить с Босхом, Дали, Магриттом. 

Можно, да... но я бы не стала этого делать, потому что его картины, в отличие от,скажем, Дали или Босха, полны позитива и доброго юмора. 

Их можно рассматривать бесконечно, находя все новые и новые детали и подробности, которые услаждают глаза и радуют сердце. 




В своих работах он создал целый мир, где между природой и урбанистической цивилизацией стерлись все границы.

Этот мир един и прекрасен. И в нем возможны всякие чудеса, но при одном только условии: если они - добрые...






Blog Widget by LinkWithin

7 комментариев:

  1. Света, спасибо огромное за информацию об этом художнике)))Очень понравились его картины.

    ОтветитьУдалить
  2. Не за что, Танечка... у меня еще много любимых художников и фотографов. Продолжение следует....

    ОтветитьУдалить
  3. "Их можно рассматривать бесконечно, находя все новые и новые детали и подробности, которые услаждают глаза и радуют сердце" - согласен с каждым словом. Попадались в инете пару раз его картины, но без подписи и узнать чьи работы не смог, теперь знаю. Света, респект за отличную статью.

    ОтветитьУдалить
  4. Я вставила ссылки на его работы, посмотрите в статье...

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательно, а как и где их можно приобрести?

    ОтветитьУдалить
  6. Вот этого я не знаю... но есть сайт официальный:
    http://www.yerkaland.com/

    И еще - польский аукционный дом:
    http://www.agraart.pl/cgi-bin/autor.cgi?act=1&qt=1119828175&nr=860

    ОтветитьУдалить
  7. Мне очень понравилась "Победа" с хвостом. Польское название - "Варшава".

    ОтветитьУдалить