17 мар. 2011 г.

Япония (продолжение)

Хотелось бы вспомнить об еще одной известной особенности японского дома.
Традиционно, в отличии от европейского, он обогревался снизу. Сама идея "теплого пола" пришла к нам с востока, и далеко не нова в принципе. Разве что, в его техническом исполнении в современном мире, используют новейшие изобретения.

В Японии, до сих пор, многое принято делать сидя на полу, на теплом полу. Отсюда и такая своеобразная "низкая посадка" мебели.










Blog Widget by LinkWithin

6 комментариев:

  1. В одном из детективов Дика Фрэнсиса. Герой переделал конюшню под жилой дом и там он сделал теплый пол, как в старину. Оказывается так отапливались древние римляне.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно.
    Может у Вас есть информация, что происходило с системами отопления в Европе в следующие несколько веков?
    Желательно пользоваться более солидными, чем детективы, источниками для получения информации.

    ОтветитьУдалить
  3. Selena, у корейцев были дома отапливаемые снизу. И хотя японская культура позаимствована у корейцев, китайцев. У японцев (насколько я знаю) дома не отапливаются.

    ОтветитьУдалить
  4. Да Филипп, действительно, отопления в японских домах нет, и в настоящее время нет центрального отопления.
    ...В японских домах вообще, а в традиционных особенно, система отопления, надо сказать, весьма несовершенна. Кухонный очаг вынесен в особую кухонную пристройку, и жилое помещение не обогревает. Никаких печей или калориферов нет. Есть либо топящиеся древесным углем переносные маленькие горшки-жаровни - хибати, которые греют, только если сидеть вплотную к ним, или врезанные в деревянный пол, забитые глиной и тоже топящиеся углем открытые очаги - ирори. На ирори пищу не готовят. На них кипятят воду для чая, который японцы пьют по любому поводу и без повода. Но чтобы обогреться, ирори превращают в котацу. Для этого над очагом с тлеющими углями ставят невысокий столик и накрывают его, как скатертью, большим стеганым одеялом. Поверх одеяла можно положить еще толстую квадратную доску, на которую удобно ставить посуду. Семья садится вокруг котацу, ноги подсовывают под одеяло, поближе к теплу тлеющих углей, а полы одеяла можно подоткнуть под поясницу и блаженствовать в относительном комфорте...
    Отсюда http://archive.travel.ru/japan/106643.html
    Про корейцев точно: сказалось мое многолетнее общение с корейской девочкой. Мы выросли вместе.
    Спасибо, что обратили внимание.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Да Лена, ...японцы не дома греют, а собственные тела. Вот это точно

    ОтветитьУдалить