18 мая 2011 г.

Кукла-оберег по украински

  Кукла-оберег (укр.: лялька-мотанка) издавна была оберегом в Украинских семьях. Каждая мама делала для своей дочки куклу, чтобы та с ней играла.
  Символично то, что кукла-мотанка не шьется, а делается только с помощью нитей и лент, путем намотки, отсюда и название. Лицо как такового у куклы нет, оно достаточно символическое. Кукла-мотанка должна быть безлика, а та, которая служит хранительницей - еще и с крестом вместо лица. Нельзя рисовать лицо кукле, она не должна ни на кого быть подобна, чтобы не нанести вред.Считают, что они являются посредником между живыми и теми, кого в этом мире уже или еще нет.
  В зависимости от события делали разные куклы. Для брака, например, куклы изготавливали очень тщательно. Куклу наряжали в украинском строй, как молодую, делали большой венчик, или корону, на голову также к кукле-молодой обязательно делали пару - молодого... Раньше каждая девочка должна была уметь делать этот оберег, поэтому девушки к этому относились так же ответственно, как и к вышиванию брачного полотенца.
  Когда девушка выходила замуж, то в семье мужа разрешалось, пока у молодых нет деток, играть с куклой, и чем больше, тем быстрее и тем здоровее будут дети. А когда уже рождалась детвора, то, конечно, кукла отдавалась ей. Существовало поверье, что если дети очень часто и подолгу играют в куклы-мотанки, то семья скоро ждать пополнения.
  Куклу-мотанку может сделать каждый. Для этого необходимо лишь немного времени, фантазия, и минимальные знания вышивки и национального костюма своего региона.
  И помните, кукла, сделанная собственными руками, значительно теплее и добрее, чем купленная.

Куклы-мотанки Ирины Матияш :





Blog Widget by LinkWithin

7 комментариев:

  1. Такие яркие, живописные и теплые рукотворные создания!
    Игорь, заказывал? Вот смотри как быстро отозвалось :) Надо только определиться с орнаментом вашей местности. Как думаешь есть такой?

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана - молодец))). Лялька-мотанка - звучит как-то очень весело.
    Ну кукол я точно не осилю. Терпения не хватит. А орнаменты, думаю у всех приблизительно одинаковые. Как-то в теме "Забытые вещи" на ХИ у нас с Оксаной даже стулья одинаковые оказались. Помнишь Оксана? "Брат?"..."Не ...кузен))"

    ОтветитьУдалить
  3. Красивые какие..я тоже книжечку прикупила..Кукольный сундучок ..называется.Традиционная народная кукла.

    ОтветитьУдалить
  4. Красивые милые куколки!

    ОтветитьУдалить
  5. Красивые куколки. А они всегда такие маленькие? Размер имеет значение?

    ОтветитьУдалить
  6. О как здорово, я отучилась в "Параскеве" в Русском Музее, один год, таких мы ещё не делали.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо всем!Нина,это только последние маленькие, те, что выше по тексту 30-50 см росту.

    ОтветитьУдалить