22 мая 2011 г.

История одного сундука 2

Это futon-dansu, японский «шкаф» для одежды, белья и прочего. К сожалению у меня нет фотографии общего состояния в котором он был, но был он грязный и потрепанный…

 
При всей своей относительной «молодости», тансу начала прошлого века. Изготовлен он вручную и очень прочно. Шипы блокируются дополнительными клинышками, филенки отпилены вручную…

 ....это кедровые филенки. 
У японцев кедр называется hinoki


 
Это дерево keyaki по ихнему, у нас это ильм, вяз. Филенки не клееные, из цельного куска. Размер 80Х70см. При толщине 6-7мм их пилили вручную, на обратной стороне остались следы от ручной пилы. Японцы мебель внутри не отделывают. Лаком не покрывают, а поверхности скрытые от глаз даже не строгают.

 
Вот думаешь, простоял он в каком-то доме, в далекой Японии. У кого то в семье, многое видел.. войну пережил.... А теперь вот в России «живет»

 ....а это, он такой в собранном виде.

Blog Widget by LinkWithin

4 комментария:

  1. Надёжный такой сундук..., как русский почти))).

    С ильмом я работал, мне он очень нравится, очень красивая структура в дольном разрезе. И растёт у нас. Правда единичными почему-то экземплярами, и в основном высыхает на корню.

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно.Целая история..сундук-то из прошлого века.красивый,добротный.Структура дерева как писаная картина.Люблю такие вещи.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивый шкаф получился! А в верхнем первом отделении нет полок?

    ОтветитьУдалить
  4. Нет Лена, там было без полок.

    ОтветитьУдалить